Lehrerfortbildungen im Vulkanpark

Seit gut 10 Jahren führt die Vulkanpark GmbH gemeinsam mit dem Vulkanpark Pädagogen- Arbeitskreis Lehrerfortbildungen durch. Die Fortbildungen werden von der Aufsichts- und Dienstleistungsdirektion (ADD Koblenz) unterstützt und anerkannt.

fächerübergreifendes Lernen

Zweimal jährlich bilden sich bis zu 30 Lehrer unterschiedlicher Schularten zu den Themen Vulkanismus, Entstehung einer Landschaft sowie heimische Bau und Rohstoffe im Vulkanpark fort. Hierbei wechseln Themen und Veranstaltungsorte ab. Fachvorträge, Workshops, Geländeexkursionen, geführte Besichtigungen sowie praktische Aufgaben wie „Lernen an Stationen“ ergänzen sich. Wichtig ist immer der Bezug zur Praxis. Daher wird auf die praktische Umsetzbarkeit der Fortbildung im Unterricht geachtet. Letztlich sollen Exkursionen und Aufgabenblätter auch bei einem Ausflug der Klasse in den Vulkanpark eingesetzt werden können. Mit diesen Fortbildungen sollen zum Einen das Interesse für die Heimat und die Besonderheiten der Region und der Natur verstärkt werden und zum Zweiten bietet der Vulkanpark zum Thema Vulkanismus und Bergbaugeschichte schülergerechtes Anschauungsmaterial und einmalige Exkursions- und Ausflugsziele.

Termine für 2017

2-tägige Lehrerfortbildungen

15. und 16. Mai 2017 – Basalt, Bier, Bims – Entstehung und Nutzung vulkanischer Rohstoffe

Orte: Lava-Dome, Bimsmuseum, Bimsgrube und Bimsabbaubetrieb

Die Fortbildungen sind für die Teilnehmer kostenfrei. Anreise- bzw. Übernachtungskosten können von der Vulkanpark GmbH jedoch nicht übernommen werden.

Anmeldungen und Anfragen

Anfragen richten Sie bitte an die Vulkanpark GmbH
Herr Oliver Göbel, Tel. 02632-987512, o.goebel@vulkanpark.com

Zur Anmeldung senden Sie uns einfach das Faxformular oder schicken Sie uns Ihre Daten per E-Mail.

Studientage im Vulkanpark

Eine Teilnahme an der Lehrerfortbildung ist Ihnen nicht möglich?
Gerne bieten wir Ihnen und Ihrem Kollegium auch einen individuellen Studientag an!

Möglichkeiten, wie Ihr Studientag im Vulkanpark aussehen könnte, finden Sie hier:

Download Studientag im Vulkanpark